Клетчатка - это грубая часть растения, ещё её называют растительные или пищевые волокна. Из растительных волокон состоят поверхность семян, бобовых, кожура овощей и фруктов, листья капусты, зелени. Это сложная форма углеводов (целлюлоза, лектин и легнин), которые не может усвоить пищеварительная система организма. Пищевые волокна являются важным компонентом питания человека из-за своих свойств.
Попадая в организм, клетчатка обладает способностью к набуханию, впитыванию и выведению всего что накопилось вредного в организме: шлаки, токсичные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты. Пищевые волокна благотворно воздействуют на обмен веществ, а значит приводят к нормализации веса. При достаточном употреблении клетчатки нормализуется работа кишечника, снижается уровень холестерина, стабилизируется уровень сахара в крови.
Пища, содержащая много клетчатки, вызывает раздражение в кишечнике и способствует усилению перестальтики, что способствует ускорению движения пищи и увеличению образования каловых масс.
Клетчатка безболезненно устраняет похмельный синдром, так как всасывает и выводит яды и продукты распада, которые вызывает синдром похмелья.
Подводя итог, можно сказать, что клетчатка активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, в метаболических процессах и жизненно важна для здоровой жизнедеятельности человека. Суточная потребность в клетчатке не менее 25 гр. Эта потребность удовлетворяется за счёт хлеба из муки грубого помола, овощей и фруктов. Если потребление клетчатки увеличивается, то необходимо увеличить потребление чистой воды. При недостатке жидкости может возникнуть несварение желудка.
Источники клетчатки:
- Свежие овощи – листья салата и капусты, морковь, зелёный горох, свекла, огурцы, кабачки, зелень;
- Свежие фрукты – яблоки, абрикосы, груши, клубника, малина, сливы и другие;
- Злаковые и бобовые;
- Орехи – миндаль, лесной и грецкий орехи. Орехи лучше усваиваются с зелёными овощами, а вот с мёдом лучше не соединять.