Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием поисков врачей и ученных эффективных и совершенных средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и добавок. На протяжении всей истории человечества дальновидные представители различных народов стремились регулировать вопросы питания, так как понимали, что это напрямую влияет на здоровье человека.
В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, а при запорах употребляли грубоволокнистые овощи, фрукты и злаки. А Гиппократ говорил: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Он относил анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, тёрн, айву, незрелую грушу к закрепляющим веществам, а стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, огуречное семя, мёд, чеснок, тыкву, сливу – к послабляющим. В качестве мочегонного средства Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, чеснок, мяту. Авиценна указывал, что соки, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются легко действующей питательной пищей, а вяленное мясо, грубые овощи по его мнению являются малопитательной и тяжёлой для больного организма.
В лечебнике ХVI столетия, издаваемой Лувенским католическим университетом Бельгия, рекомендуется употреблять гречневую кашу при тучности, хрен – для улучшения диуреза, молочную сыворотку, фрукты, свекольные листья – для улучшения пищеварения. Пакен в Домском лечебнике за 1766 год не рекомендовал при желтухе крутые яйца, мучные блюда, бобы, рыбу, мясо и спиртные напитки.
Здоровое питание с лечебной целью использовалось на Руси очень давно. Ещё в глубине веков при лечении ряда заболеваний широко применялись овощи, фрукты и ягоды. В древнерусском литературном произведении «Домострой» много места отведено вопросам питания, в частности режиму питания больных, обработке и хранению пищевых продуктов, использованию их с лечебной целью. Доктора использовали многие диеты из опыта народной медицины. Были такие методы как: питательный, пищеварительный, кроветворительный и плототворительный. Питательный метод применяют тогда, когда силы организма падают от недостатка питательных веществ, после кровопотерь, при голоде, тяжелой лихорадке. Врачи прописывали огородную зелень, коренья, кисло-сладкие фрукты, какао. Начинать лечебное питание полагалось с малопитательных веществ, причем сначала в жидком виде и без приправ. При этом всегда учитывалось состояние желудка, кишечника и других органов.
Русские врачи считали растительную пищу менее питательной, чем животную, но более полезную, способствующую долголетию, широко использовались лечебные свойства овощей и зелени. Они предостерегали от избыточного употребления пищи при болезнях сердца, тучности, подагре, диабете, при острых инфекционных заболеваниях. В большом ходу было лечение молоком – метод, заимствованных из народной медицины. Лечебное действие молока давно изучалось в России и применялась молочная диета при недостатке кровообращения.
Развитие отечественной диетологии в современных условиях характеризуется особой динамикой и огромной практической реализацией научных достижений.