Пн-Сб 9:00-20:00
г. Севастополь,
ул. 6-я Бастионная, 46

Суточная норма потребления белка

Для здоровой жизнедеятельности и отличного самочувствия человек должен получать с питанием все жизненноважные элементы. Это и минералы, и витамины, и клетчатка, и жирные кислоты Омега-3, и белок. Но особое место среди этих элементов занимает белок. Почему же белок так важен в питании?

Белок - это основа клетки организма, а также строительный материал мышечной ткани. Белок используется организмом для построения и обновления тканей, а также выработки гормонов и ферментов. Белок состоит из 22 аминокислот, которые доставляют питательные элементы в клетку.

Каждый живой организм нуждается в большом количестве белка, причем мужчинам нужно больше белка, чем женщинам. Если в вашем рационе недостаточно белка, то организм расходует свои резервы и берёт его из кожи, мышц, волос, органов, а это чревато для здоровья и прежде всего снижает защитные силы организма, ослабляет сердечную и дыхательную системы.

Достаточное содержание белка в рационеспособствует хорошему обмену веществ, поддержанию мышечной массы. Килограмм мышечной массы сжигает 28 калорий в день, а вот жир только 4 калории. Вывод: чем больше мышечная масса, тем больше сжигается калорий.

Помните, что белок усваивается в среднем на 70%, поэтому для лучшего усвоения белка его необходимо употреблять с продуктами, содержащими клетчатку. В рационе растительного белка должно быть 60%, а животного 40%.

Степень усвоения белка в продуктах:

  • яйцо - 95%
  • молоко - 95%
  • рыба - 70-90%
  • мясо - 70-90%
  • овощи, бобы - 30-60%

Недостаток белка в организме снижает иммунитет, умственную активность, нарушает  кроветворную и костеобразующую функции, нарушает обменные процессы. Излишнее потребление белка перегружает печень, почки продуктами переработки белка и может вызвать гиповитаминоз. Какое же количество белка является суточной нормой?

Факторы, влияющие на количество потребления белка:

  • возраст
  • пол
  • физическая активность
  • род деятельности

Взрослому мужчине нормой будет потребление белка в сутки 1 гр на 1 кг веса, соответственно женщине 0,75 гр на 1 кг веса. Для людей с тяжёлой физической профессией  и спортсменам нормой будет 2,5-3 гр на 1 кг веса. При большой физической нагрузке усвоение белка повышается, также повышается и усвоение других питательных веществ.
Ниже приведём таблицу потребления белка для обычного человека.

Таблица нормы потребления белка

Поделиться в социальных сетях